유용한 정보

골뱅이/번데기의 영양성분

Nutrient of Whelk/Silkworm

골뱅이/번데기의 영양성분 (소, 돼지, 닭고기와 비교) (100g당 기준)

골뱅이와 번데기는 한국인이 가장 즐겨 먹는 소, 돼지, 닭고기 보다 단백질 함량은 비슷하면서 칼로리와 지방은 낮은 식품입니다.

성분 골뱅이-물레고둥 누에-번데기 소고기-한우등심 돼지고기-삼겹살 닭고기-살코기
칼로리(kcal) 88.0 224.0 400.0 484.0 289.0
단백질(g) 17.1 22.3 18.9 22.8 22.5
지방(g) 0.3 13.3 34.0 41.2 17.4
칼슘(mg) 587.0 70.0 8.0 14.0 21.0
철(mg) 1.4 2.6 2.9 0.7 1.4
인(mg) 157.6 232.0 178.0 256.0 155.0
칼륨(mg) 273.9 321.0 262.0 381.0 185.0

<자료 출처: 농촌진흥청 국립농업과학원 국가표준식품성분표>